백종원레시피 응용한 동태탕 성공적~
백종원레시피 응용한 동태탕 성공적~
어언 주부 15년차가 되었지만 부끄럽게도 요리에는 그닥 재능이 없는듯 합니다.
핑계라면...퇴근하며 장 봐서 출근시 어지러진 부엌 치우고 저녁을 빨리 준비해야 하는
일상이어서 메인요리를 심혈을 기울여 만들어내기도 어렵기도 하구요 ㅋㅋ
특히 생선으로 끓이는 매운탕은 영~~ ㅠㅠ
허나 요즘 왜그리도 엄마가 끓여주시는 것처럼 시원~~하고 얼큰한
동태탕, 알탕,, 이런것들이 요즘 먹고 싶은지..
지난번 시도 했다가 비린내를 잡지 못해 실패하여 잠시 묻어두었던
동태탕 끓이기를 백종원레시피를 따라 다시 도전 해 보기로 했답니다. ㅎㅎ
재료 :
동태한마리, 무, 마늘, 생강, 된장,고추장,고추가루, 새우젓, 간장, 미림, 두부,
양파, 파, 쑥갓
1. 동태를 깨끗이 씻고 내장을 모두 제거 합니다.(쓴맛이 나기 때문에)
2. 무와 동태를 넣고 된장 한스푼, 생강조금 넣고 팔팔~~~ 센불에 끓여주어야 비린내를
잡을 수 있답니다.
된장,고추장,생강 넣고 팔팔 끓이고 있는 거예요~
3. 무가 조금 말랑해졌다~~ 싶을때 양파, 호박 야채넣고
새우젓으로 간을 해 주세요~ (백종원레시피 에는 이 새우젓을 잘 사용하더라구요^^)
새우젓으로 간을 하니 더 시원한 맛이 나는 것 같긴 해요~
4. 그리고 고추가루 3큰술, 간장 5큰술 넣고 간을 맞추었답니다.
(맛을 봐 가면서 간장 넣으세요~ 저는 물을 좀 많이 잡은것 같습니다.)
(그리고 혹시 몰라 미림도 한 큰술 넣었어요~)
5. 두부, 파, 쑥갓 넣고 후루룩~~~ 끓여주면 동태탕 완성~
뭐... 백종원레시피 동태탕 완전 그대로 따라 하진 않았어요.. 저도 주부14년차인데
이래저래 응용해서 간단하게.. ^^
그러나 확실히 실패했던 그 비릿~했던 동태탕이 아니었어요~
백종원레시피에서 얻은것이 센불에 무와 동태넣고 팔팔 끓이는 팁과
새우젓 팁이 아주 저에게 유용했답니다.
이리도 간단하게 시원하게 동태탕을 즐길 수 있었던 것을 그동안 실패했다고
매운탕은 사먹기만 했으니.. 쯧쯧... ㅎ
보시기에도 복잡하지 않죠? 저희집 아이들도 아주 잘 먹으며 맛있다고 칭찬해 주었으니
믿고 만들어보세요~ ㅋ(그동안은 제가 끓인 매운탕 잘 안먹었었거든요 ㅠㅠ)