찹쌀 탕수육 집에서 만들기 바사삭
손이 바빠 초딩에게 사진을 찍으라고 했더니
초점도 안맞고 영~~ 거시기 합니다. ㅎㅎ
이해해 주세요~
요리하는 과정을 사진찍고 레시피를 적어내는 방학과제가 있다며
일주일전부터 메뉴를 무얼로 할까 고민하더니
"엄마! 탕수육 만들자!"
해서 급 오랜만에 찹쌀탕수육을 만들었답니다.
ㅋㅋ 몇년만에 만들어보는지 기억이 가물가물합니다.
그래도 아이와 함께 만드는 과정도 재미있었고 맛도 굿~ 이어서
행복했는데요..
그래도 이젠..사...먹을거얘요.. ㅎㅎ
요리과정이 어렵지는 않은데.. 기름을 아끼려고 작은 냄비에
튀겼더니 오래걸렸습니다 ㅠㅠ
준비재료: 돼지고기 등심 (500g), 감자전분, 찹쌀가루 약간, 간장, 설탕, 식초, 케찹
달걀흰자. 양파, 당근, 오이, 버섯,
1. 우선 감자전분 2컵 반을 물에 담가서 30~40분 방치 해 주세요~
(다른재료 준비하면 되겠죠?)
이렇게 담가두면 전분과 물이 분리 됩니다. 나중에 물은 버려주세요.
2. 돼지고기 등심을 칼등으로 두드리고(부드럽게하기 위해)
( 돈까스용으로 샀더니 두드러져 있더라구요^^ )
손가락 두께정도 썰어서 소금과 후추 미림조금 넣고 버무리고 냉장고에 넣어두세요..
3. 소스준비 :물 2컵 반, 설탕 6스푼, 간장 3스푼, 식초3스푼, 케찹2스푼 휘리릭~
당근,양파,오이,표고버섯이 냉장고에 있어서 썰어서 넣었습니다.
넣고 끓인 후 전분 녹인 물 농도를 보며 살살 부어주면 소스 완성!
(간은 기호에 맞게 맞추세요~ 저희집은 요정도가 딱 좋더라구요^^)
4. 전분 녹인 물에서 위의 물을 버리고
식용유 2스푼, 찹쌀가루 2스푼, 달걀흰자 1개 넣고 섞어주시면 튀김반죽 완성~
5. 반죽에 고기를 넣어서 잘 묻혀서 기름에 튀깁니다~
6. 식용유를 붓고 180도가열인데요.. 반죽을 살짝 떨어뜨려봐서 보글보글 떠오르면 맞는 온도입니다.
고기를 넣고 골고루 섞어,돌려가며 튀겨주시면 완성~
두번 튀기는 분들도 계시던데 저는 한번 튀긴상태가 더 맛있게 느껴졌어요.
두번 튀기니 고기가 약간 퍽퍽해져서 별로더라구요.
아이 방학숙제도 해결하고 모처럼 맛있는 찹쌀탕수육도 같이 만드니 재밌고
맛있고 1석 3조였습니다~
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