이것저것 관심 똑똑~/일상

김치돼지갈비찜 내맘대로~

오티콘보청기 2015. 12. 24. 14:53


퇴근할 때 마트를 갔더니 돼지갈비를 할인을 하길래..

충동구매 했답니다.


일이 커졌어요 ㅎㅎ 


그래서 거의 9시가 다되어 저녁을 먹게 되었답니다







집에 오자마자 얼른 차가운물에 씻고 담가두었습니다.

시간이 모자라서 수시로 물을 갈아주고 한시간 정도 핏물을 빼 주었답니다.

김치돼지갈비찜은 보통 2시간 정도 핏물을 빼 주죠...









그런뒤 된장 한스푼 넣고 생강넣고 후추 넣어서 조금 삶았답니다.

(제가 돼지냄새에 민감해서 전작업을 이렇게 한답니다.)


삶는동안 다른 냄비에 멸치 육수를 끓였어요.


김치돼지갈비찜 할 때 육수로 사용하려구요..









잡내 제거한 고기를 건져두고

김치 반포기 밑에 깔고 고기 넣고 그 위에 김치 반포기 다시 올리고

양파, 당근, 표고버섯등 야채를 넣었습니다.


양념은 고추장,고추가루,매실액,미림,마늘다진것 이렇게 넣고 섞었죠..

김치돼지갈비찜에 들어가는 고기에 양념을 발라주고~


보글보글~~ 끓여줍니다.

그러면 완성


참 쉽죠? ㅎㅎ


아이고 김치돼지갈비찜 완성된 사진이 없네요...ㅠㅠ

늦은 저녁 준비하느라 정신이 없었습니다.


등갈비김치찜을 자주 해 먹었었는데.. 이렇게 해 먹어도 괜찮네요..


어제 갑자기 일이 커지는 바람에 부랴부랴 대충대충 만들었지만


맛은 굿~~ 이었답니다.


오늘은 크리스마스 이브날인데.. 또 뭘 해먹어야 하나~~~ 걱정이네요~~ ㅎ